Генпрокуратура взялась за Ростехнадзор

Охрана труда

Генпрокуратура взялась за Ростехнадзор

Генпрокуратура РФ начала масштабную проверку деятельности территориальных подразделений Ростехнадзора. В фокусе интереса прокуроров и должностные лица ведомства. Проверка выполняется на системной основе в рамках надзорной деятельности за выполнением требований законодательства. О результатах пока официально не сообщается.

При этом в письме Генпрокуратуры сказано, что в период 2021-2022 годов выявлено порядка 1400 нарушений законодательства в деятельности сотрудников территориальных структур Ростехнадзора. Для их устранения было вынесено свыше 120 представлений. Более 400 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Нет сомнений, что нарушений в ведомстве действительно очень много — мы регулярно публикуем новости о коррупции и судебным делам в отношении чиновников Ростехнадзора разного уровня.

Между тем, Минтруд РФ прокомментировал содержание своего нового законопроекта об обязанности руководителей государственных учреждений представлять информацию о расходах и увеличении контроля за тратами лиц этой категории. Сейчас главы госучреждений в соответствии с нормами ТК РФ и №273-ФЗ «О противодействии коррупции» представляют сведения о доходах, об имуществе, имеющихся обязательствах имущественного характера.
Как пояснили в ведомстве, проект закона не расширяет перечень лиц, в отношении которых действует обязанность предоставлять подобные сведения о доходах, имуществе. Его нормы предполагают расширение объема предоставляемых данных за счет пополнения информацией о расходах.

Указанные лица должны будут предоставлять сведения как при заключении сделок, так и при совершении их оплаты. Одновременно увеличивается перечень данных о расходах, обязательных к представлению. Так, чиновникам нужно указывать информацию о предоставлении им займов или кредитов на покупку квартир, домов и иных объектов недвижимости, транспортных средств, цифровых финансовых активов, ценных бумаг если их общая сумма превышает трехлетний совокупный доход должностного лица и его супруги(а).

Источник: ohranatruda.ru

Промышленный ресурс
Добавить комментарий