С 1 марта 2025 года все специалисты пожарной безопасности будут обязаны пройти аттестацию в области пожарной безопасности.
В сентябре 2022 года был принят федеральный закон № 370 ФЗ, в том числе были внесены изменения в 37-ю статью 69-го федерального закона.
В соответствии с ФЗ №238 от 03.07.2016 года ЕДИНСТВЕННОЙ процедурой подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям является НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИЙ
Законодательство РФ в области пожарной безопасности:
- 24.09.2022 года официально опубликован Федеральный закон от 24.09.2022 № 370-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее 370-ФЗ).
- Изменения опубликованы с статье ФЗ № 69 Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 08.08.2024) “О пожарной безопасности” (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.11.2024)
- Все разъяснения даны в ФЗ № 238 Федеральный закон “О независимой оценке квалификации” от 03.07.2016 N 238-ФЗ (последняя редакция)
Что изменится для всех, кто работает в области пожарной безопасности?
Нужно будет соответствовать требованиям квалификационных справочников или профессиональных стандартов:
- Профессиональная переподготовка в области пожарной безопасности
- Повышение квалификации в области пожарной безопасности
- Независимая оценка квалификации в области пожарной безопасности.
Кому нужно сдавать экзамен НОК?
С 1 марта 2025 года специалисты, назначаемые ответственными за пожарную безопасность, а также специалисты по пожарной профилактике, обязаны подтвердить свою квалификацию путем прохождения независимой оценки квалификации (НОК).
Это требование распространяется на работников, чья деятельность связана с обеспечением пожарной безопасности, включая сотрудников, работающих по трудовому договору и по гражданско-правовым контрактам/
- Специалистам работающим на объектах, с числом людей 50 и более, включая детские сады, школы, колледжи, вузы, санатории
- Ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организациях
- Ответственным за проведение противопожарных инструктажей
- Сотрудникам, занимающим должность специалистов по пожарной профилактике
Есть профильное образование ⟶ есть квалификация, дополнительное обучение проходить не нужно.
Нет профильного образования ⟶ нужно пройти курс профпереподготовки.
ст. 1 ч.1 370-ФЗ. “Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).”
Изменения для ответственных лиц за пожарную безопасность
с 1 марта 2025 года МЧС действуют новый порядок, виды и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа.
В соответствии со ст. 20.4. КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Штрафы
Важно! Работодатель не имеет права назначать на должность специалиста по пожарной безопасности лицо, не имеющее свидетельства о квалификации, полученного в результате успешного прохождения НОК.
Допуск к работе лиц, не прошедших обучение, влечет наложение штрафа до 400 000 рублей на каждого сотрудника (ст. 20.4 КоАП РФ).
- На граждан – в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей;
- На должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
- На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей;
- На юридических лиц – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
Для определения соответствия квалификации работника или лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профстандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством, проводится независимая оценка квалификации.
Кому можно не сдавать экзамен?
На данный момент существует неоднозначность в официальных разъяснениях. МЧС России в своих письмах (например, от 17.01.2025 № ИГ-19-16-37) указывает, что обязательность прохождения НОК не установлена и порядок контроля отсутствует.
Однако отраслевой Совет по профессиональным квалификациям (СПК) и законодательство однозначно требуют наличие свидетельства НОК для назначения на должность с 1 марта 2025 года.
Таким образом, исключения могут касаться только тех, кто не назначается ответственным за пожарную безопасность или не работает в соответствующей сфере.
Можно ли не сдавать экзамен при наличии действующего повышения квалификации?
Федеральный закон № 370-ФЗ и связанные с ним изменения в законодательстве требуют соответствия квалификационным требованиям, подтверждаемым свидетельством НОК, начиная с 1 марта 2025 года.
Наличие действующего удостоверения о повышении квалификации, выданного (например) до 2027 года, не освобождает от необходимости прохождения НОК, так как свидетельство НОК является единственным официально признанным документом, подтверждающим квалификацию по новым требованиям.
В переходный период до 1 марта 2025 года могли применяться иные документы, но после этой даты только НОК подтверждает право занимать должность специалиста по пожарной безопасности.
Свидетельство о квалификации НОК
Свидетельство о квалификации НОК – единственный документ, который подтверждает соответствие квалификации работника положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям.
Наличие свидетельства о квалификации, полученного в результате успешного прохождения независимой оценки квалификации, является обязательным документом для работников и лиц, привлекаемых к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности по гражданско-правовым договорам, а также для лиц, назначенных ответственными за пожарную безопасность зданий или сооружений.
Все разъяснения даны в Комментарии к ст.1 Федерального закона от 24.09.2022 г. № 370-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Нужна помощь в прохождении квалификационного экзамена.
Телефон: +7 922 08 08 298 (WhatsApp, Telegram)