Профессиональная переподготовка в медицине

Медицина

Что такое профессиональная переподготовка

Профессиональная переподготовка — вид дополнительной профессиональной программы. По окончанию обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке с присвоением новой квалификации.

Квалификация, указанная в документе, дает право заниматься новым видом профессиональной деятельности.

Профессиональная переподготовка проводится на основании:

  • среднего специального образования
  • высшего образования

На основании аттестата 9 или 11 классов переподготовку пройти нельзя, так как человек еще не получил свою базовую специальность.

Зачем нужна профессиональная переподготовка?

  1. Смена специальности. Когда специалист на основании своего базового образования меняет специальность. Благодаря этому, он может получить карьерный рост или, к примеру, подрабатывать по совместительству.
  2. Если не работал по специальности более 5 лет. Если у специалиста с момента окончания срока действия сертификата или свидетельства об аккредитации прошло более пяти лет, то для того, чтобы восстановиться по данной специальности он проходит профессиональную переподготовку.

Младший медицинский персонал

Для младшего медицинского персонала переподготовка доступна, при условии, что в наличии уже имеется базовое среднее или высшее образование.

Средний медицинский персонал

Специалисты проходят профессиональную переподготовку по специальностям, предусмотренным в приказе Минздрава 83н. В данном приказе есть перечень специальностей для среднего медицинского персонала. Также в нем указаны требования к базовому диплому специалиста для профессиональной переподготовки.

Высший медицинский персонал

Врачи — специалисты с высшим медицинским образованием. Данным специалистам, при прохождении профессиональной переподготовки, нужно опираться на приказ Минздрава 707н. В данном приказе собран весь перечень специальностей высшего профессионального медицинского и фармацевтического образования.

Для переподготовки на основании высшего образования — в приказе есть требования как к специалитету (к первому базовому диплому о высшем образовании), так и требования к интернатуре или ординатуре (образование, полученное по более узкой специальности после специалитета).

В особых случаях, профессиональная переподготовка как для высшего, так и для среднего медицинского персонала проводится согласно приказа 66н пункт 8. Данный приказ используется, когда по приказу 83н или 707н данную профпереподготовку оформить нельзя. Но если человек занимал данную должность более пяти лет, то провести профессиональную переподготовку на основе трудовой книжки можно.

 

Пример:

Из-за нехватки кадров, медицинская сестра работала в должности фельдшера более 5 лет. Согласно Приказу 83н, на специальность «лечебное дело» переучиться нельзя, но так как у нее есть официальный стаж по трудовой книжке, то по приказу 66н, ей можно пройти профессиональную подготовку и получить диплом.

 

Также есть нюанс. По стажу врача можно переучиться на средний медицинский персонал, но со среднего медицинского персонала на ставку врача по стажу переучиться нельзя.

Как проводилась переподготовка раньше и сейчас

Младший медицинский персонал

Для данной группы работников правила и особенности прохождения не поменялись. После переподготовки не нужно сдавать аккредитацию или экзамены, можно сразу приступать к работе после получения документов об образовании.

Специалисты среднего звена

До 1 января 2021 года после прохождения профессиональной переподготовки выдавалось два итоговых документа: «диплом» и «сертификат специалиста».

На основании «сертификата специалиста» можно было работать в течение пяти и по истечению этого времени пройти курс повышения квалификации и получить новый сертификат.

С 1 января 2021 года среднее профессиональное образование, после прохождения курса профессиональной переподготовки, попало под первичную специализированную аккредитацию. Это значит, что теперь выдается только один итоговый документ «диплом о профессиональной переподготовке». Далее для допуска к работе необходимо проходить первично-специализированную аккредитацию.

Специалисты с высшим образованием

Для данной категории первично-специализированная аккредитация вводилась постепенно.

Специальности попавшие под аккредитацию:

  • 01.01.2017г – «Фармация»
  • 01.01.2019г — «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика», «Терапия», «Онкология», «Педиатрия»
  • 01.01.2020г — Под аккредитацию попали все остальные специальности.

Продолжительность обучения и занесение данных в реестр

Под профессиональной переподготовкой считается обучение, рассчитанное более чем на 250 ак. часов.

Общепринято, что для среднего медицинского персонала переподготовка рассчитана на 288 ак. часов, а для высшего на 576 ак часов.

  • Профпереподготовка – от 250 ак. часов
  • Средний медперсонал – 288 ак. часов
  • Высший медперсонал – 576 ак. часов

Важно! Диплом о профессиональной переподготовке должен быть занесен в реестр ФИС ФРДО

ФИС ФРДО – это Федеральный реестр документов об образовании. Онлайн реестр в котором можно проверить данный документ на подлинность.

Промышленный ресурс
Добавить комментарий