С 1 марта 2022 года введены новые правила обучения по пожарной безопасности

С 1 марта 2022 года вступает в силу новый порядок обучения по пожарной безопасности № 806 от 18.11.2021

Скачать приказ № 806 от 18.11.2021

Полный текст Приказа № 806, со всеми приложениями.

Скачать Приложение № 1 к Приказу № 806 от 18.11.2021

Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа

Скачать Приложение № 2 к Приказу № 806 от 18.11.2021

Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа

Скачать Приложение № 3 к Приказу № 806 от 18.11.2021

Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности

Все изменения приведены в сравнительной таблице

Важные изменения:

  • исключат обучение по программе пожарно-технического минимума внутри организации. ужесточат требования к противопожарным инструктажам
  • вводят обязательный минимум для дополнительного профессионального обучения в области пожарной безопасности для должностных лиц

Таблица. Сравнительный анализ действующего и нового порядка по пожарной безопасности

Действующий порядок от 2 декабря 2007 г. № 645Новый порядокот 18.11.2021 № 806Комментарий эксперта
Инструктаж в дистанционном формате не предусмотренВ рамках теоретической части обучения программы противопожарного инструктажа могут реализовываться дистанционно.Нельзя полностью проводить инструктажи дистанционно. Это допускается только для теоретической части. Практическая часть программы инструктажа реализуется только в очном порядке.
Инструктаж в дистанционном формате не предусмотренОбучение дистанционных работников (служащих) проводится в случае, если это предусмотрено трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, предусматривающим выполнение работником (служащим) трудовой функции дистанционно.Если работник трудится дистанционно, в трудовом соглашении должно содержаться условие о проведении противопожарных инструктажей в полностью дистанционном формате (только теоретическая часть противопожарного инструктажа). 
Инструктаж с привлечением лиц по договорам ГПХ не предусмотренК проведению противопожарных инструктажей на основании гражданско-правового договора могут привлекаться лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо лица, имеющие образование пожарно-технического профиля, либо лица, прошедшие процедуру независимой оценки квалификации, в период действия свидетельства о квалификации.Разработку программ инструктажей и проведение инструктажей могут проводить лица по договорам ГПХ. Ранее требовалось, чтобы такое лицо было в штате организации.
Ранее не применялосьПроверка соответствия знаний лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, требованиям, предусмотренным теоретической частью программ противопожарного инструктажа, может осуществляться дистанционно.Как обучение, так и проверка знаний теоретической части инструктажа может реализоваться в дистанционном формате. Им может быть, например, тестирование на портале, а также ответы слушателей по каналам связи (видео и т.д.).
Не предусмотреноО проведении противопожарного инструктажа …, производится запись в журнале учета противопожарных инструктажей, рекомендуемый образец оформления которого приведен в приложении к настоящему Порядку.В документе приводится примерная форма журнала учета инструктажей.
Повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в год со всеми лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, с которыми проводился вводный противопожарный инструктаж и первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте.
Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в полгода со всеми лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также с лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества организации.
Периодичность противопожарного инструктажа 1 раз в полгода станет обязательным не только для взрывопожароопасных объектов, но и для объектов с массовым нахождением людей.
Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности);при поступлении информационных материалов об авариях, пожарах, происшедших на аналогичных производствах17. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:…в случае перерыва в осуществлении трудовой (служебной) деятельности более чем на 60 календарных дней перед началом осуществления трудовой (служебной) деятельности на объектах защиты организации, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также у лиц, осуществляющих трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества организации;Ранее внеплановый инструктаж проводили при перерыве в работе более 30 календарных дней. Теперь этот срок продлили до 60 календарных дней для работников объектов с массовым посещением. Это означает, что для работников организаций, не имеющих таких объектов, внеплановый инструктаж при перерыве в работе можно не проводить.
Ранее профпереподготовка не упоминаласьИсключен термин «Пожарно-технический минимум»В приложении № 3 приведен перечень лиц, которые должны иметь удостоверение о повышении квалификации по пожарной безопасности, а также перечень лиц, которые должны пройти пожарную профпереподготовку.

Кто проводит противопожарные инструктажи с 2022 года

Противопожарный инструктаж могут проводить:

  • руководитель организации
  • назначенный приказом ответственный за пожарную безопасность
  • привлеченное физическое лицо по договору гражданско-правового характера

Обязательным условием является наличие у инструктирующего дополнительной профессиональной подготовки в виде повышения квалификации. Ее периодичность определяет обучающая организация.

Обратите внимание! 

Иметь специальное пожарно-техническое образование в объеме колледжа, института или профессиональной переподготовки в данном случае не требуется в императивном порядке для организаций, которые не относятся к объектам с массовым нахождением людей и взрывопожароопасных объектов.

По каким программам проводить инструктажи и кто их разрабатывает?

Требования к программам инструктажа приведены в приложении № 2 нового приказа. Программы должен разрабатывать ответственный за проведение инструктажей в организации. Им может быть назначен ответственный за обеспечение пожарной безопасности.

admin
Оцените автора
Промышленный ресурс
Добавить комментарий